😎 Когда мы заходили на КЭ, не возникло даже мысли, где заказывать товары. У моего партнера Макса прежде был оффлайн магазин подарков, и сохранились контакты поставщиков.
Все эти поставщики были из РФ, и вначале мы работали только с российскими компаниями 🚚 В основном это были прямые производители, либо крупные и мелкие оптовики, которые заказывают из Китая и перепродают товар небольшими партиями.
В целом это достаточно удобный способ сотрудничества со своими + и -.
➕:
- Основной плюс, особенно для начинающих, — возможность заказать различный товар на небольшую сумму, мелкими партиями «на пробу». Обычно такие компании позволяют сделать заказ от 5 тыс ₽, в котором может быть большой ассортимент по 2-4 единицы товара.
- Скорость. Среднее время доставки по РФ — 1 неделя.
- Простота закупки. Не нужны какие-то особые знания для осуществления заказа.
- Финансовая и юридическая защищенность. Это практически всегда — официальные закупки. Мы можем показать их как расходы и уменьшить сумму налога. К тому же нет сложностей с сертификатами и отказными письмами.
- Минимум логистических рисков (недопостави, задержки на таможне и пр.)
➖:
- Самый основной минус такого сотрудничества — низкая маржинальность товаров. Мы понимаем, что покупаем уже с наценкой оптовика, которая, как правило, составляет 100%+ от закупа в Китае.
- Большая конкуренция. Многим гораздо проще закупаться у таких же оптовиков в РФ.
- Незащищенность. Если вы продаете товар не под своим брендом, оптовик, производитель (правообладатель) или официальный дистребьютор может сам выйдти на маркетплейс и сильно демпинговать цены. Или вовсе запросит отказ в продаже другими селлерами.
- Отсутствие товара. Нам приходилось сталкиваться с тем, что товар у поставщика закончивался, его не могли доставить в ближайшее время или вовсе выводили из матрицы. Карточки простаивали и теряля позиции.
👍 В целом такая стратегия закупок — вполне рабочая схема на начальном и продолжающем этапах. Но мы начинаем выходить еще и на Китай. Про это расскажем в следующий раз.